设为首页收藏本站

【参赛选手感悟】皮影机器人科沃斯游记

【介绍】
大家好,我是【自主学习的皮影表演机器人】的负责人金杰,来自西安电子科技大学(原西军电),我的家就在浙江绍兴,离苏州比较近,坐动车也就两个半小时的时间,所以我很明确地告诉当时给我打电话的大赛工作人员说我能去,想想别的参赛队员可能从更遥远的地方都赶过来了,我离那么近不去不行啊~其实杜哥也老早就邀请过我去公司参观,这次机会很好,不容错过,还能和其他参赛队员交流,因为这次大赛全程都是在网上进行的,所以有线下的交流机会显得更为难得。
【到达】
交流会定于8月29日上午在科沃斯苏州的总部进行,我28日去了杭州,因为有朋友们过来玩,28日晚上从杭州出发到苏州,住在拙政园附近,29日早上7点从酒店出发赴会,中间出了点小小的意外——在“石路”那边找地铁站,找了很长时间没有找到入口,因为当时我能看到的入口都在维修,不过问了附近很多大叔大婶们才让我找到那个入口(坐落在一个酒店的门口,孤零零的一个电梯,高大上的样子),瞬间感觉我问到了“桃花源”的入口……分分钟就到站了,刚出站,杜哥就来电了,那时好像是8点50分,我以为大部队都到了只缺我了,赶紧掏出手机找路导航,小跑一段,终于赶到了,杜哥在大厅门口相迎,感觉杜哥比来我们学校做宣讲会那会又帅了,交谈中发现原来我是第二个到的,大部队还在路上,第一个到的哥们是苏州本地人,李总监已经在会议室早早地等候了,记得李总看见我的第一感觉是“好年轻啊”,呵呵,年轻好{:soso_e113:}~可能是因为我出门刮了胡子……
【企业介绍、产品演示】
去换了衣服的一会功夫,大部队就到了,然后李总为我们介绍了一下科沃斯的企业文化,通过一页页PPT,让我们对科沃斯这家企业的历史有了更多的了解,且不光是在国内市场,科沃斯作为民族科技企业也同样闪耀在世界各地,在业界屡获大奖,我想不仅仅是我,在听完李总的介绍之后敬佩之心油然而生……之后我们在产品演示厅看了科沃斯各个系列的机器人的实物演示,演示的那位姐姐很用心,由于感冒嗓子有点沙哑,不仅要演示产品还要回答我们方方面面的问题,真是辛苦了~

IMG_20140829_095234.jpg IMG_20140829_095153.jpg IMG_20140829_095159.jpg IMG_20140829_095014.jpg IMG_20140829_100043.jpg IMG_20140829_095047.jpg IMG_20140829_095004.jpg

【生产线】
之后,我们去参观了科沃斯机器人的生产线,考虑到种种因素,目前科沃斯的生产线还没有采用自动化流水线的方式,而是依靠人工流水线的方式,但是日生产量也蛮高的,在进入生产车间之前,我们都被套上了隔离服,防止大量灰尘等进入车间……之后,我们又参观了机器人的各个研发测试实验室,高大上的感觉有木有,一个小小的机器人就有很多项指标需要进行严格的测试,以求精益求精!

【新大楼】
在下一个环节中我们参观了科沃斯的新办公大楼,大楼主体工程已经完毕,马上要进行装修了,负责人激动地把我们带到一个应该有一千多平米的房间,介绍说这是日后科沃斯的机器人博物馆,我们作为第一届机器人创想秀的选手,是具有历史性纪念意义的,我们的照片将会出现在这个博物馆里,而我们将会是历史的见证者,期待下一次的相遇!~接着负责人又激动地把我们带上了大楼的三层,从阳台上居然可以看到太湖美景,确确实实是景观房啊,在场的很多小伙伴们都把持不住了,纷纷表达了想加入科沃斯的意愿。
IMG_20140829_114235.jpg IMG_20140829_114230.jpg IMG_20140829_112825.jpg 132819g70ggmd4mmdmgmmd.jpg IMG_20140829_112922.jpg

【午餐】
接下来是午餐时间,李总带我们到了【石湖】景区的一家餐厅,还是很有调调的,一望窗外就是美景,吃得很开心,聊得很开心……
IMG_20140829_115551.jpg IMG_20140829_120346.jpg

【座谈会】
由于时间关系,日程安排很紧凑,下午我们见到了大boss钱董,是的,就是下面这位长腿型男,

这次座谈会没有设在会议室,而是在演示厅进行,采用的是“围炉谈话的方式,大家很放松地坐在一块关于很多方面的问题与钱董进行了对话,我向钱董提出了我的困惑:目前高校中有很多同学还是有一些创想的,也实实在在地做出了一些东西,但是很多是与市场需求脱节的,就好比我们的作品【自主学习的皮影表演机器人】,一部分人说好,因为对传承中国传统文化有一定的积极意义,但是一部分人则从商业价值的角度思考认为没有钱途,所以当这个机器人的商业价值和人文价值发生矛盾的时候我们应该如何选择。当然这个问题我们自己肯定有自己的选择,也是我们决心把这个皮影机器人造出来的动力,而我只是想听听钱董作为一个大企业家会怎么样看待这样一个问题,钱董没有撇开这两者的关系,而是替我从这个作品的人文价值中去进一步挖掘了它的商业价值,其实如果真的要落地,要走的路还是很长很长的,是对我们更大的挑战。
座谈会进行了大概有两三个小时吧,会后合影留念,钱董给每一位到场的选手赠送了他亲笔签名的《机器人先驱——科沃斯传记》,并与我们一一合影,其实我还是更喜欢那本扉页上签有“2018.8.28”的。
高博士被现场的几位自称是他的忠实粉丝的女生们围住了{:soso_e144:}~
……
132716sbntbb7rrb44b0mz.jpg 132717w5wv229v5g2fv1ig.jpg

散会了。
……

【一点感悟】
在来之前,我看过《财富中国》栏目对钱董的采访,技术出身的企业家身上的气质和传统意义上的土豪还是有很大区别的。回来后我拜读了《机器人先驱——科沃斯传记》,是一部创业史,感叹钱董丰富的人生经历,卓越的企业家总是把自己放在企业最难的地方,带领着自己的团队知难而进,勇于在沙漠中开辟绿海,始终在变与不变中寻求平衡,在平衡中寻求前进!也许正因为如此,才有了科沃斯今天的发展。
最后摘录一段我在传记中看到的话与大家分享:聪明的点子是风险最大、成功几率最小的创新源泉,必须受到人们的欣赏和重视,因为“代表了社会需要的品质:积极性、雄心和灵性”。
今年是机器人创想秀第一届,在组织形式上与传统的比赛有很大的不同,在我们参赛选手实际参与的过程中确实发现还存有一些问题有待改进,但是,正如我们的作品一样,都需要去完善,而更多的需要我们以一种包容的心态去对待,相信会更好!也许不久之后【机器人创想秀】也会成为科沃斯的品牌之一。
最后我想对这次没有去的入围选手们说:你们没去真是太可惜了,前面我讲的这些就不说了,重要的是科沃斯的姐姐们都好漂酿你们造吗?座谈会后我们一个个陆续去摄影棚接受采访,我注视着提问的姐姐都忘了看镜头了,传说是营销部的,还是科沃斯官方新浪微博的小编╮(╯▽╰)╭
希望大家能为我的作品点赞,多谢了{:soso_e183:}

欢迎大家一起交流!

我的微博

我的微信

专注我们的漂酿菇凉,你女盆友造吗!继续关注科沃斯,继续关注大赛,继续改善作品,继续冲击美国之旅!

豆瓣酱 发表于 2014-9-3 13:54
专注我们的漂酿菇凉,你女盆友造吗!继续关注科沃斯,继续关注大赛,继续改善作品,继续冲击美国之旅! ...

{:soso_e113:}{:soso_e199:}

兄弟你太棒了!

钱董,没请你们吃阳澄湖大闸蟹吗? 哇咔咔~

金杰兄好幸福啊!看得我心氧,什么时候也得去科沃斯看看,亲身感受这么热爱做机器人的公司到底是什么氛围。

风雨无阻 发表于 2014-9-3 16:19
钱董,没请你们吃阳澄湖大闸蟹吗? 哇咔咔~

没有,还没到吃大闸蟹的季节吧

rain 发表于 2014-9-4 08:59
金杰兄好幸福啊!看得我心氧,什么时候也得去科沃斯看看,亲身感受这么热爱做机器人的公司到底是什么氛围。 ...

是啊,应该去看看的,还是挺不错的……之前咋没去啊

写的非常好,赞一个

呆呆狗 发表于 2014-9-4 22:08
写的非常好,赞一个

你就是那个长沙大二的学妹吧