设为首页收藏本站

以科沃斯为例,浅析钟汉良的商业价值

开心

文/HC小哇VV
    (是收录在良缘里面的文章)

发此文前,非常想跟钟吧里的良民们说声谢谢。原本我已将此文于10月19日晚23:09发在了新浪微博,但为慎重起见,在几经删改后决定先发在钟吧征求大家的意见。就这样,20日早8:45左右,我在钟吧开了我的处女帖。原以为会无人问津,没想到钟吧的良民们非常积极地跟帖,每个人都认真地对本文的文字做表态,有点赞的,也有提供宝贵意见的。虽然我和各位良民隔着屏幕,隔着千山万水,但却好像面对面开了一场历时8个小时,主题为“携手科沃斯,钟汉良所展现出来的商业价值”的专题讨论会,讨论会自始至终热烈而充满浓浓的爱意。
            很多良民告诉我,哇代言小科后才知道有地宝这种机器人,更别说购买使用了。有的说,家里本来有请24小时住家阿姨,根本用不着买地宝,但为了支持哇代言,果断买了哇推荐的地宝朵朵;有的因为哇代言,还专门去小科旗舰店了解,下单后与哇的立人合影;也有家住偏远山区的良民,自己用不着地宝,就安利亲朋好友买小科地宝和窗宝……
            为什么良民们如此信任爱豆钟汉良?一位良民的回帖很有代表性。TA说,小哇的人品有目共睹,对他的信任从来没变过。所以,只要有哇代表,就会毫不犹豫买买买。
             这本是非常理性的一个帖子,却因为大家的这份认真和用心让很多良民回帖说看得自己热泪盈眶。这就爱豆的魅力,这就是爱的力量。

言归正传。此前,作为追随爱豆的忠粉,我一直很关注爱豆代言科沃斯这一商业事件。爱豆在我眼里就如“情人眼里出西施”,文中措辞上我会尽量客观,但也不免带些主观性,敬请看客谅解。PS:本人非专业人士,以下本技术文,仅出于我对爱豆钟先生的爱,做一些较为客观,理性的分析。
            以下请允许我仅从科沃斯请爱豆代言前后所体现出来的商业价值浅析一、二。

NO.1  明星代言,刷脸还要刷名誉
           娱乐圈乱花迷人眼,并不是每个明星都适合代言。有的企业天真地以为有明星刷脸就可以稳赚不赔,其实不然,明星参与企业宣传的同时,付出的不仅仅是脸,还有自身的名誉价值。如果明星名誉一旦不保,品牌的形象不仅会受损,还会拖累此后的销售业绩。毕竟,在产品趋于同质化、信息爆棚的中国,聪明的消费者不再轻易为盲从买单,全球化经济的灸手可热也让他们有了更多的选择。
            显然,在全球互联互通的互联网经济+粉丝经济的双轮驱动下,只有基于信任的吸粉模式才会持续地让最初非试不买的体验式营销转变成对明星代言转粉的商业裂变。
          而恰恰钟汉良正是具有不错商业价值的影视歌舞四栖明星。他颜值高,才艺全能,他完虐过世贸天阶、吻瘫过新浪、天涯……是个常常掀起血雨腥风的男人。粉丝结构从几岁的小孩子到80几岁的奶奶级通杀;  他是实力偶像派,不屑炒作无需靠山,做事认真走心,一步一个脚印才走到今天,是公认的正能量优质偶像;  他是小太阳,是公认的暖男。
           根据公开的采访资料显示:“何以玫”  jrz坦言片场多次被钟汉良温暖到,她说,“我觉得汉良哥站在那儿就很温暖,而且他有的时候还有些小幽默,跟他合作就觉得他很平易近人,给人一种很温暖的感觉。”
           《菩提树下》zym说,钟汉良不仅戏演得好,人品更是没话说,非常细心,拍戏的时候,有次她得腰疼犯了,钟汉良知道以后,“过两天就拿了个老爷椅来给我坐,特舒服”。       《天龙八部》jq说,钟汉良人很好,特别会照顾和他对戏的演员,很能为对方考虑,很开心有这个机会和他合作。爱豆这样的温暖特质恰恰与家用机器人科沃斯的产品契合。从另一角度看,钱东奇先生也可谓慧眼独具。

NO.2  保持良好的国民好感度
             无论百度数据、微博热议度,还是天涯的热度,先生的国民好感度都是很高的。在媒体和大众的眼里,先生是正能量艺人。他身在娱乐圈,却纤尘不染。他出道二十年,不忘初心,如荷花出淤泥而不染。先生是位有内涵的优质偶像,他是绯闻绝缘体,他不属于娱乐圈。
            他说:“喜欢我的影迷中,有不少年级小的孩子,我希望一直给她们留一个正面的形象,这是公众人物的一种责任,我不会为了多一些新闻就故意弄出一些负面消息来,最起码,我要做一个对自己负责的模范生”。  
    他笃信用作品说话,夯实脚下的土地,用品行为自己代言。
            他说,“我想要的人生,是与我的努力相对等的人生。”
            他还说,“如果我变成很出色很厉害的艺人,是因为大家喜欢我的戏和我的音乐,而不是因为我曝光率高,我觉得那样才实在是太了不起,太拽了。”
           他行事低调,为人谦逊,所以他是大名鼎鼎的“钟三条”,他是何以风正劲时却消失在公众视线的“何律师”……
           下面两个小故事流行已久,摘录下来,供大家参考:
            一位空少说:“他曾经坐过我的航班。问我要一杯清水,很礼貌。当时我对他多问了一句,说需要冰块吗,他想了想,说不用那么麻烦。后来把水端过来时,刚好遇见气流,水洒出来一点点,正要说对不起的时候,小钟赶紧把我扶了一下,怕我跌倒。当时心里很感动。”
             一名不知名演员说:“忘记是上午还是下午了,我望见一个很熟悉的背影,走近看了看,确定他就是钟汉良,我就大胆地上前,叫了一声汉良大哥,你好!他转过身来,看见我,面带微笑地说你好你好。我们聊了几句,他问我,‘诶,你也是剧组的演员吗?’我说,‘我不是,我以前是演员。’听完之后,他盯着我上下打量,脸上带着思索的表情说,‘我好象在哪见过你。’我笑着答道,‘噢,是吗?’心想肯定是他记错,要不就是逗我开心,大明星怎么可能知道我呀。他说,‘你以前是演员?你拍过什么电影吗?’我说我拍过《四合院》。他好象霎时间想起什么,有些吃惊的口气问我,‘你。你是丁小伟?’我立马回应说,‘对啊对啊!’他恍然大悟似的,‘哦,难怪这么眼熟,你的电影我看过。’可是是那时顷刻间的兴奋冲昏了头,我差点忘了让他给我签名,当然,他很乐意地满足了我的要求,但让我万万没想到的是,他回头拿来一张纸,然后很诚恳地问我,‘你也给我签名,可以吗?’听了之后实在是太突然太惊讶,连回答的声音都变了,我立马在他纸上签了自己的名字,签的时候手一直在抖。他拿到我的签名,用带了很重香港口音的普通话说了声谢谢。”
             先生的为人就是这样谦逊有礼,为别人着想,即便他是一个毫不相干的路人或不知名的小角色,他都给予应有的尊重,何况良民了。所以,容易移情别恋的粉丝一到先生这儿就乱了方寸,再挑剔的粉丝用放大镜去看先生,都会愈发被先生吸引。他于粉丝就像一块磁石,了解得越多,会越来喜欢先生。良民常把这比喻成“落水”,且不愿意上岸,或称之为“中毒”无法自拔,却愿意“以毒攻毒”甘之如饴。这就是先生具商业价值的原因之一。

NO.3粉丝实力是企业知名度飙升的见证
    有人说,只要有足够的粉丝,即便你卖的那怕是小小的一根鸡毛,都一样销路不愁。无可厚非,粉丝经济已成为现代企业品牌的标配。为此,各家公司也竭尽全力拓展自己的粉丝团,他们请明星代言,请明星站台,原因只有一个,可以瞬间吸粉,人气是销量的保证。但这样的吸粉和销量或只是一时的。
             如何考量一个明星的商业价值和持续的影响力呢?这却是一个值得思考的问题。除了明星本身的人格魅力和强大号召力外,粉丝的质量高低相较数量多少显得更为关键,何况先生的粉丝数量和质量兼俱。
             先生演技精谌,不断突破自己。很多人在看完高冷的何律师、老实巴交二皮脸的王阿四、霸气专情的慕容沣、多情雅矜傲骨清高的纳兰容若后,再看跑男和我去上学啦后,大多会惊讶,原本他演戏全靠演技,本尊原来是个天真可爱的人儿,时而呆萌,时而逗比。他被称为千面男神,不仅如此他还有着全能的才艺、优秀的品行,因而赢得了粉丝和路人的尊重。
              他说,“我希望每一个粉丝都因为对我的爱而变得更坚强,我希望她们在各自领域都成为更加优秀的人,我希望大家看到我想到的都是快乐的事,这样就足够了”,所以,于良民而言,先生不仅是粉丝的偶像,更被粉丝称作信仰、人生导师,是激励他们前进的动力。
           那么,先生的粉丝又是一群什么样的人呢?在粉丝圈混迹久了,你就会发现,良民是粉丝圈出了名的高素质人才集中之地。据我落水一年来的观察,良民中双商居高者众,他们才财俱备却佩服先生得五体投地,足见先生的魅力。
            电视剧《何以笙箫默》的插曲“遇见你的时候所有星星都落到我头上”很贴切地描述了良民遇见先生的痴迷状态:“我本来是很冷漠的,为什么会一下就被你的眼神打倒?我原来是很聪明的,为什么会一见到你就丢掉大脑?你知道我很淡定的,为什么现在睡着觉都还在偷笑?你明白我很独立的,为什么现在变得  oh  no  无法思考。”
            虽然先生低调却自发光,因为了解台上台下的先生,相信先生的眼光,无论是代言还是影视作品,良民都选择相信和追随。所以,只要关乎先生利益,粉丝均竭尽全力支持。作品出来时,哪怕先生只露个脸、只唱个主题曲,他们都会逢人便安利,并拖家带口一遍一遍支持票房。仅捉妖记,据我所知,就有良民去刷了六遍之多。要么就变身剧评家写影评配合宣传;  代言出来时,他们买买买晒晒晒,积极转微博,设计话题,并不惜免费充当企业的策划人员宣传人员,积极地给品牌宣传出谋划策……想必,对此,科沃斯比我更有发言权。

NO.4互动情感营销,企业圈明星“饭”的法宝
            饭随爱豆。有什么样的爱豆,就有什么样的粉儿,良民这个特殊的群体在粉丝圈里是出了名的油菜花多,即便是舞文弄墨的高手也不见得敢在这个圈内轻言自己有多了不起,更别说有许多想与爱豆并肩站在一起已成功的作家粉丝、商业奇才、航天精英……何况这个群体还个个身怀绝技,很多良民不仅是企业精英,更是才艺超群让我膜拜,比如金刚小朋友的画、heidi的古文功底、水猪的动图、曼佳的优美文字、小鱿鱼的小剧场……
            所以,当科沃斯文宣刚开始时,我打定了主意只围观,不打算在高手云集的队伍中乱发言。但眼见钱先生与良民们对诗作赋共欢,我也抑制不住兴奋加入其中。见爱豆与钱先生的书信往来,写下了“见字如晤,声息可辨。念往事之悠悠,恍若昨日。伯牙子期,高山流水,千里觅知音。斯人博采众长,良厚积而薄发,缘结于此,非一时兴起,乃命中注定携手‘智造’中华”权当给爱豆与钱先生的相交助兴。
           科沃斯与爱豆钟汉良携手后,最大的感受是,这是一个用心做事的企业。其用心不仅体现在对代言人的独到选择上,而且体现在科沃斯策划计划实施过程的良苦用心,尤其是掌门人的亲自出马与哇粉的频繁互动均不负“用心极诚”这四个字。所以当钱东奇先生写下“珠联璧合”四个字时,得到了哇粉的热烈反馈。
           当今天下,名企请明星代言或活动助兴并不罕见,但像钱先生这样用心与粉丝互动者却鲜见。在各种与明星有关的营销案例中,为什么花大价钱好不容易吸来的粉为什么会很快变成僵死粉?持续用心的情感营销缺失,是其最大原因。
           在这则颇受赞誉的网络营销“狂欢”案中,爱豆、钱先生和良民是绝对的主角。从利用钟汉良的剪影悬赏缉拿“神秘人”预热代言开始,大量良民涌入小科官博,到福布斯2015创新企业家、科沃斯掌门钱东奇意外的现身微博,粉丝又再次涌入与钱总互动,这起营销案自始至终以钟汉良为落点,对诗作赋、秀书法,再加钱总秀与钟汉良的书信往来等等,儒商钱东奇用满满的才情和诚意一步步地与钟汉良的粉丝群产生共鸣,达成共识,形成了企业与明星粉丝狂欢的局面。显而易见,科沃斯成功俘获了一大批良民,并成功转化为自己的品牌粉丝,自先生代言后,大批良民涌进购入小科产品就是佐证。可以预期的是,这样的营销案无疑会大获成功,  而这样的营销案又何尝不是中国企业学习的榜样呢?!

开心

我们的小哇一直是最棒的
    开心

小哇是国民度很广的优质偶像,出道二十几年佳作不断,小哇小科联手,珠联璧合,一起加油吧
    开心

代言人好帅,他人品杠杠的,值得信赖。
    开心

钟汉良真的很好
    难过

陌上人如玉,公子世无双
    开心

我哇棒棒哒!
    开心

我们小哇真棒
    开心

因为钟汉良代言才知道科沃斯