设为首页收藏本站

发一下小张以前写的一篇文章

开心

回忆过去岁月似流水般转眼逝去

15年我已相隔3年时间现在才回了一趟老家,时间就像过眼烟云般速度一晃而过。从我的记忆中,从14岁一人背着行囊离家而去至今日今时已有15年的岁月里,我伸手可数只回过老家4次,我并不是个无情冷漠的人,可现在回想起来真的发现自己是不够珍惜时间,珍惜家人~~
        我是在不起眼的农村里长大的女孩,小的时候不怎么爱说话,比较害怕见到陌生人,实实在在傻傻的个性。在这种环境成长的岁月里,我并不懂得除自己生活以外的世界是怎样的。每个人都会经历一些人生中最艰难的岁月,而我在13岁中已经经历过。当母亲离开以后,我才慢慢的懂事,才发现我在13岁之前岁月里,真的是天真幼稚,从来都不知道大人们为我们这些孩子奔波劳累的付出,只知道吃饱睡好无忧无虑。当受到心里创伤的我,却无法接受现实,却找不到一个人可以了解我懂得安慰我可以倾诉悄悄话的人,因为家里都是男人们,忽略我只是一个女孩,没有办法去理解和沟通,那时的我真的是所有的心酸都是悄悄藏在心里,无人懂得。

年后当我第一次背上简单的行囊带着72块钱坐上长途汽车上,奔往几百公里以外的济南省城,开始了我人生打工的岁月,在济南一家餐厅里打工了一年零四个月中,我真的是非常听话认真工作,也不在意别人的挤兑或其它,老板对我的工作态度也非常认可 。那时的我知道在外赚钱不易,薪水真的是不多,自己也懂得去节省,除生活必需品以外,基本没有任何开销,打工来之不易的钱,却被自己的父亲打个电话以后,我就基本上身无分文无保留的全部给出。回想起那是的我还真是单纯的傻傻分不清楚。当时由于薪水比较薄弱要辞职不干的时候,老板还是一直请我留下来,我还是坚持决定离开想奔着上海去闯一闯,老板最后同意我的离开,却扣掉了我接近两个月份辛勤打工的薪水没有给我,但我还是毅然收拾好了东西坐上了先回家的客车,当回到家里呆了两三天时间,呆在家里这几天,我身上的钱除了保留了110块钱放在自己口袋里,其余所赚到的钱都进入了父亲的口袋中,已是习惯淡然处之..……
        炎热的夏天。当我拿着仅有的110块钱奔往上海的火车上,向往着未来很美好,那时候买一张车票紧需要70元左右,剩下的钱大约40元左右,那时的我算是比较幸运,因为还有3个哥哥也在上海打工,下火车的时候,是哥哥接了我,帮我安排在一个公共住宿的地方,帮我支付了住宿费用,价格不高的那种小旅馆,住了两天,然后我应聘到了卖衣服的一家小店,薪水在1000左右拿提成的,但有个适应期,做不够就不会给薪水,还不包吃住,在上海这个地方住宿是非常重要的,就借住到我找的8平方出租房里住了十来天,里面只能摆放一张床,没有多余的空间。离上班的地方还非常的远,哥哥有掏出100块给了我,可我拿着这100块钱却煎熬的过着,每天早上买两个馒头却吃一天,口渴了就直接接自来水喝着,不过上海的自来水真的是很难喝,有一股发霉的味道,有时候半夜里还是会被空空的肚子叫醒来,起来就拿水充饥,蚊虫也非常的多,我知道我5天时间却已经瘦下来8斤。当我哥休息时来看我怎么样时候,见到我之后就说还是换份工作吧,觉得我不适合做卖衣服的工作,我也同意。于是乎这份工作就到此为止的结束了,因此我却没有领到薪水,我考虑到要住宿的问题,还是选择了餐饮行业,包吃住,比较稳固些,我之前做过也有点经验吧。于是一天到处奔波的去找餐厅应聘,可能是夏天原因,餐饮行业这期间也是淡季,生意不怎么好,招聘就会稍微严格些,对于刚来上海不久的我来说,是不利的因素,可我还是对自己有信心的来应聘了一家蛮大的餐饮酒店,工资待遇和待遇都觉得不错的,这天应聘应该是我运气好吧!应聘的时候是女经理和我交谈的,最后答应明天可来报道上班了。待遇是月薪600块,包吃住,但要压一个月的薪水,支付200块服装押金,还有对工作服饰穿着要求,丝袜,黑色工作鞋都是必须的,是我哥给我垫付了服装押金200元,然而我身上其实只有40块钱左右,我也没有说起要问我哥要个零花钱,自己准备好工作鞋袜以后,身上就只剩下1毛钱了,当第一天来上班报道的时候,却是一个男经理在上班,女经理休息,那男经理对我好像不喜欢的感觉,我站在他面前告知今天是过来上班的,他说我们现在不招人的,对我直接是拒之门外的回绝,可我直接告知是昨天已经应聘好了,服装押金已支付服装已经领到了,最后男经理已经同意聘用我了,告知我要把菜单全部熟记,并把我分配到3楼包房做服务生,我也同意了,真正开始了我在上海第一份稳固的工作。我一天时间已经基本熟悉了菜谱,服务流程,第二天我就主动申请就一对一的包房服务尝试,来这里吃饭的人算是高消费人群,一顿饭在几百块至上千元不等的消费,对于打工者的我们来说那真的是吃不起。我在第三天服务中却收到了100块钱的服务小费,可我却退回给回客人2次,退回的理由是为什么莫名其妙的给我钱,不理解。最后客人还是在做电梯的时候把钱塞到我手里了,告诉我说:小妹妹这是你今天的服务奖励 觉得你服务做得非常好,我吃饭吃的满意,所以才给你的,你就收着吧,说完客人就离开了。而我是要收拾打扫完房间才能离开 那时候已经是凌晨3 -4点了,明天早上九十点还是要正常上班的。对于收到的100元服务费我隔天就与同事确认要怎么处理,同事告诉我说她们半年时间里都没有收到过小费,真的很羡慕你,这钱是自己应得的,收起来自己花吧。这我又拥有100块的零花钱了,好开心 ,但我还是请了同楼层20多位同事买了冷饮感谢她们给我的帮助。直到我连续做了58天后才领到了第一份薪水。而我在这两个月当中却收到了500多块钱的奖励,没有担心零花钱的问题。三哥哥在我工作了50天的时候过来看我,顺便给我带来了200块钱过来,说你来的时候你没有零花钱,忘记给你了,我告知之前是没有钱了,现在我已经有零用钱了,不用担心我了。我就这样坚持自己过去了最困难的一步,而我不想去依赖任何人做我后盾,这也是和我生活环境有关,从小就没有撒娇不依赖别人,比较要强的性格。也随着环境的改变,内心变的越来越坚强。在这里工作我还是做了一两年的时间,辛勤的付出和快乐并行同在 ……

而07年这年真的是我人生中一个转折点,也是我人生中的第一位贵人!夏天的开始,我只是经一个不熟悉的朋友介绍,给现在的老板打工,环境和工作起先也是零经验,或许可能应聘的时候,发现我比较实在些才录用了我吧!当时只是说等通知吧,其实我就觉得没有希望了,于是还是在找工作上班,当我找到工作的时候,却收到了对方给我的电话约好时间碰面,然后一起去工作……在现在的老板名下工作已经有八个年头之久,发现我跟随着老板之后却学到了很多东西,从内在到外在,素质涵养,人生观各个方面,我整个人都有所变化,内心也变的更强大,却无法用任何的词语来形容。我是一个外冷内热的人,可能嘴上不说,心里却是热情的,还是会一直感谢现在的老板能够信任我,给予我的人生帮助,我也会永远的记住所经历过的岁月,留着慢慢去体会,同时也默默的送上衷心的祝福。发现时间真的过得非常快,转眼即逝,希望以后的人生更为精彩。期待……

虽然我写的文章不怎么好,但还是希望以后的我能够写出自己的一本回忆录,也作为自己的一本励志故事,一直保留下来。同时为在外一直辛勤工作付出的人民送上祝福,要珍惜所有身边人,有空常回家看看家人,岁月如烟,转眼消逝,请珍惜……

============================================
    前两天小哇更博,看完后我立马想到了小张的这篇文章,满满的都是感慨,小张跟着小哇都十年了啊,真好,在节目中也偶尔听小哇说起助理,说比赛背诗,那时候他没说是哪个助理,不过我们都猜出来啦,小哇的微博上这次也说了。有这样一位助理,真好。对小张来说,有这样一位老板也真好

开心

小张也是一个朴实的女孩
    开心

小真遇到了个好老板,小哇遇到了个好员工
    开心

140040 发表于 2017-5-29 15:24

是啊  小张人很朴实
    开心