设为首页收藏本站

quadcopters飞行机器人团队演奏交响乐

试想一下,如果在几年前,有人提到,机器人将组成乐队为人们演奏音乐,我们会觉得这个人点疯狂。kmel机器人公司就用若干quadcopters飞行机器人组成了一个交响乐队,虽说只是机器人,但是其配合的默契程度丝毫不逊于演奏大师们。

41.jpg     40.jpg

从视频中可以看出,由于不同乐器的演奏方式有所不同,因此对乐器也进行了不同程度的改造,使六轴飞行器能够通过上下左右的运动来实现对乐器的操作。而让人印象最深刻的无疑就是一个由两个六轴飞行器共同操作的特制弦类乐器,其中一个六轴飞行器负责通过杠杆来拨弦,而另一个则通过上下运动来调整弦的发出的音调,配合相当完美。在视频中这支由六轴飞行器组成的交响乐队演奏了《2001:太空漫游》和《007》的主题曲,虽然演奏的速度并不快,不过演奏效果却十分完美,而如果单凭听觉的话恐怕都想象不到这是由六轴飞行器来演奏的吧!

视频地址

该飞行机器人的原型是宾夕法尼亚大学通用机器人及自动化传感与感知实验室发明的一款自动的飞行机器人。当时,宾夕法尼亚大学的维贾伊·库马尔领导的工程师团队,自主开发出了一款纳米四旋翼无人直升机,这种直升机可以编队飞行并完成艰巨的任务。他们可以自发地绘制地图或是在没有配套部件的情况下组装一个微型结构。每个旋翼有车载移动处理器和传感器来衡量如何在有障碍的情况下在空中飞过,还有短距离无线通信天线用于与其他无人机交流。这些功能可以帮助无人机在空中编织八字形队列,无损坏经过窗户。该无人机的长期应用包括建筑和环境监测等领域。它们可协同工作,从事未知空间测绘、搜寻和救援等任务。2012年,该实验室的两位学生创办Alex Kushleyev 和 Daniel Mellinger创办了KMel机器人公司,以推动这一产品的商业化。

除了能演奏音乐,派拉蒙公司为了宣传电影“星际迷航-在黑暗中”,也使用了Kmel的机器人。2013年3月23日,30个配备LED光源的quadcopters飞行机器人,盘旋伦敦塔桥附近的波特菲尔德公园公园上空,结合地球一小时,在夜空中形成一个立体的《星际迷航》标志。

43.jpg    42.jpg

视频地址

有意思

我叫大新 发表于 2014-6-16 14:23
有意思

唯美吧?想不到这么冷冰冰的铁疙瘩那么有艺术表演力啊~~
或许以后咱再举办奥运会啥的也可以请他们过来表演一下,哈哈哈哈

嘿嘿,楼主你好,你玩灰机么?

asder 发表于 2014-6-18 23:26
嘿嘿,楼主你好,你玩灰机么?

我说不玩 你会不会鄙视我

铁皮 发表于 2014-6-19 08:25
我说不玩 你会不会鄙视我

不会,玩地上跑的么?

asder 发表于 2014-6-19 09:04
不会,玩地上跑的么?

遥想初中年少的时候 玩过四驱车 我可不是什么硬件达人什么的 做个接口实验 我都要头痛的

铁皮 发表于 2014-6-19 09:13
遥想初中年少的时候 玩过四驱车 我可不是什么硬件达人什么的 做个接口实验 我都要头痛的
...

软件大神,您好!