设为首页收藏本站
楼主: 科蚪之家

高空秀绝技?NO,生命诚可贵!

开心

擦窗户是小学劳动必修课。记得当时两个同学隔着玻璃,拿着抹布,对着玻璃吹哈气~~  
    好像记得说是报纸擦玻璃效果更好。
    感觉一般每个周末的下午都是大扫除时间。又或者是一个月,时间太久,记不清楚了。
    开心

就是用布擦啊
    开心

我家的窗子是这种的,虽然外面装了隐形防盗窗,但是每次出去擦窗子我还是害怕,毕竟高层。之前都是爬出去拿着抹布擦窗子,胆战心惊,现在好了,有了窗宝,我可以高枕无忧了
    开心

难道要我们秀绝技?
    开心

好难呐感觉
    开心

中国家庭的擦窗史,可以浓缩不同年代中国人民的生活,既是生活条件的变迁,也是教育方式的发展,更是传统中国式家庭相处模式的传承。
    90年代初,也就是我比较小的时候,那时天蓝水清,基本不用擦窗户,唯一擦窗户机会是在年底,作为迎接新年的仪式似的,左邻右舍擦的不亦乐乎,由于那时个头太小,这种活儿自然在老爸头上,我就随便晃晃,找小伙伴不知道嗨哪里去了。

儿时

儿时

90年代末,21世纪初,那时依旧天蓝水清,雾霾、沙尘各种还没出现在我的生活里,擦窗还是照旧会出现在大年20之后,也就是基本在我们放寒假的那几天,除了赶今年的最后一次大集就是等奶奶妈妈蒸好吃的各种大肉包(绝对良心满满,肉多皮薄)、豆沙包、炸蜜花。。。。(口水流完,说正事)工具基本没变,方式也没变,那么是什么呢。binggo,要么是我穿过的秋衣秋裤,要么是我不用的毛巾。那时用这两种都会有一个弊病,那就是擦过一遍看着很干净,可是会有很多毛絮,总也擦不净。还有擦窗要么登在椅子上,要么整个人跨在窗户上,在我擦了两下半之后,耐性是什么,至今不知道,这时候最爱的事情就是,叫我姐帮我,然后还要站在一边指指点点,这这这,这没干净,还有那。。。(只想说,家里的老大都这么乖老二都这么滑头吗?)

我们

我们

到了零几年,不知道是不是空气开始没那么好了,反正一年并不会到年底才去擦窗户。我记得,那时我爸经常在院子里洗车,洗完之后就开始拿水枪洗窗户,分分钟,窗户算是洗好了。(此处没图,附个冬天的窗花)

再后来搬家,住到了2楼,空气真的没那么好了,可是窗户擦得却少了,也不知道为什么,可能因为我们都不在家了,也可能年味淡了,大扫除已经不再成为过年仪式中的一项了。我只记得有一次,我妈实在看不下去,拿了工具擦了两刷子,因为没人响应,草草了事了也就。

至此,从我出生到今天20多年来,我家的擦窗户史算是告一段落了。今天我们一个个离开家过着自己循规蹈矩的生活,开始奔自己的命,老家的窗户基本没人去擦了,为什么,或许因为聚少离多,擦窗户这件事情变得奢侈了都,也不再有儿时那般的趣味了,也或许,爸妈年龄上去真的做不来这些了,有时候我妈也会在年前絮叨几句,咱家的窗户有日子没擦过了,不知道他是想起了一家人经历的岁月,还是感慨我们不能随时陪伴,还是悲伤的发现自己老了。
    最近在想确实没有时间回去把家里那么多窗子擦一擦,陪伴的时间真的很有限,不知道买一台擦窗机他们会高兴还是感概。

开心

已经参与了
    慵懒

拿跟棍子缠块布
    开心

细雨青莲 发表于 2016-4-27 16:49
    规则怎么这么复杂,让我过年才大扫除一次的情何以堪啊!窗户和大扫除是两个都可以吗? ...

都可以的
    开心

陪你聊天的机器人 发表于 2016-4-27 16:51
    悬挂式擦窗,且擦且珍惜,要是有个窗宝就好了

赞赞赞